» » Домашний цербер

Домашний цербер

11.01.2015
0
675
Домашний цербер

Во многих парах наблюдаю ситуацию, когда один партнёр контролирует другого: туда не ходи, то не смотри, этой не звони, того заблокируй, с теми не встречайся, всегда бери трубку, а почему она у тебя «в друзьях», кто там тебе «эсэмэсит», дай телефон посмотреть и т.д.


Пары -- самые разные: юные и возрастные, продвинутые и недалёкие, богатые и бедные, российские и иностранные. Скажу больше: подавляющее большинство мужчин, пытавшихся за мной ухаживать, были отправлены в отставку исключительно из-за поползновений меня контролировать.

Задумалась: что движет человеком, который пытается ограничить свободу другого в отношениях? Что общего у всех этих людей?

Ответ оказался банален: комплекс неполноценности. Но не какой-то глобальный, то есть относительно всего человечества, а комплекс относительно конкретного партнёра. Нет этого партнёра -- нет и комплекса.

Возьмём мужчину, который чувствует себя в жизни уверенно: живёт в красивом доме, ездит на дорогих машинах, управляет большим количеством людей и является лакомым куском для множества баб. При этом он давно живёт в мире, где умные женщины идут налево, красивые -- направо, обеспеченные -- прямо, верные -- вверх, бескорыстные -- параллельно, сексуальные -- перпендикулярно, а с чувством юмора -- те, вообще, куда-то бок.

Что произойдёт с мужчиной, если ему попадётся женщина, в которой присутствуют все нужные ему качества разом? С большой долей вероятности, он почувствует себя рядом с ней не так уверенно, как с другими. Он будет бояться её потерять и, как следствие, попытается взять ситуацию, то бишь эту конкретную женщину, под свой контроль.

И, вроде бы, раньше ни в чём подобном мужчина не был замечен: бабы сами его завоёвывали, а потом сами же его и контролировали, чувствуя собственную в сравнении с ним несостоятельность. Мужчину это раздражало, бесило, он рано или поздно глупых баб сливал и никогда не понимал такого их поведения, пока сам не оказался на их месте.

Когда мужчина встречает женщину, которую пусть и на подсознательном уровне, но считает круче себя, то его самооценка относительно всего остального мира может остаться по-прежнему высокой, но вот самооценка относительно этой отдельно взятой женщины рискует уйти в минус.

Знаете, что объединяет всех без исключения контролирующих партнёров? Они чувствуют себя в чём-то ущербными по сравнению с теми, кого пытаются контролировать.

Стоит бабе растолстеть, как она начинает напрягаться, когда мужу приходит смс. Стоит же получить приличное повышение на службе и похудеть, как уже муж, начинает ей названивать и «атыгдекать».

Часто в роли контролёров выступают партнёры, которые значительно старше своих «половин». Ещё чаще контролируют те, чей доход намного меньше дохода партнёра.

В молодой семье практически всегда неуверенно чувствуют себя тот, чьи родители менее обеспечены, чем родители партнёра. Женился богатый мальчик на бедной девочке, вселились молодожёны на всё готовое в купленную его родителями квартиру, ей бы дуре жить да радоваться, а она обиженно дует губы, ощущая себя бесприданницей, которую не прописывают. Портит жизнь и себе, и мужу. Пытается загнать его под каблук, расковырять в нём комплекс неполноценности, чтобы почувствовать себя с ним на равных.

Заметьте: не избавиться от собственного комплекса неполноценности, не подняться до материального уровня мужа, не сделать карьеру и самой купить квартиру, в которой себя же и прописать всем на удивленье, а опустить самооценку мужа, вогнать его в минус, издёргать контролем, отвадить от него всех, с кем ему комфортно и хорошо.

Другой распространённый пример домашнего цербера -- недавно родившая женщина. Все мои подруги, например, слетали с катушек после родов. Их можно понять. В зеркале женщина видит отражение, которое её пугает. Никогда прежде она не чувствовала себя такой некрасивой и несвободной.

Она сидит дома, ежедневно имеет дело с испражнениями и принимает душ не как раньше -- утром и вечером, а когда ребёнок даст ей такую возможность. Моется по-солдатски быстро, часто -- с открытой дверью, чтобы услышать шевеление малыша в кроватке. Наличие няни снимает целый ряд проблем, но, увы, далеко не все: материнский инстинкт не даёт женщине надолго отлучиться от маленького ребёнка. Она всё равно чувствует себя прикованной к малышу и, вырвавшись к той же маникюрше, постоянно названивает няне с вопросом: «Ну, как там у вас?»

Муж, тем временем, живёт прежней жизнью, свободно вращаясь во внешнем мире. Радостью месяца недавно родившей женщины становится нормализация стула малыша, а муж летит в командировку за океан или заключает контракт года.

Женщина чувствует, что её лучшие годы -- позади, что жизнь проходит мимо, в то время как у мужчины всё самое интересное только начинается. Женщина волей-неволей начинает завидовать собственному мужу и пытается взять его «самое интересное» под контроль. Часто, даже не осознавая этого. Молодая мама инстинктивно делает всё, чтобы оставить кормильца её дитёныша в семье. И это -- правильно, но только при правильно выбранных методах.

Вместо того, чтобы постепенно, по-тихому привести себя в порядок, оптимизировать свой быт, выйти из постродовой депрессии и погрузиться в мир ребёнка, женщина культивирует в муже комплекс вины. Она может делать это, устраивая истерики, а может и безмолвно. Совестливому мужу достаточно её потухшего взгляда, измотанного вида и грустного голоса в телефоне, чтобы лишиться радости от самой интересной командировки или долгожданно контракта.

Женщина начинает чаще звонить, больше подозревать и, в конце концов, рубит сук, на котором сидит уже не одна, а с малышом.

Не превращайтесь в контролёров для своих партнёров, не крадите у них радость жизни своими, как вам кажется, объективными претензиями.

Объективных претензий не бывает. Бывают свиньи, которые не могут не обременять ими своих близких. Претензии в отношениях -- всегда следствие комплексов тех, кто их предъявляет.

Хотите перестать комплексовать рядом с партнёром? Либо уходите от того, кто вам не по зубам, либо растите до его уровня, но только не тяните близкого человека в болото вашей собственной неполноценности. Быть домашним цербером -- отвратительно и унизительно, прежде всего, для самого цербера.

[ источник ]


Теги к новости:
Лена Миро психология
Рейтинг:
-
0
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
11.02.2017
Можно ли стереть измену из памяти и продолжить жить в паре? Или это рана, после которой навсегда останется рубец или даже незаживающая язва? Сама по себе измена - это удар по отношениям, разрушает их и может разрушить участников. Сейчас мы
14.02.2015
Это обещанный пост о том, каким должен быть "универсальный любовник". В самом понятии «универсальный любовник» чувствуется фальшь и даже пошлость. Все-таки любовью желательно заниматься с любимыми, а они никогда не бывают универсальными, они
30.01.2015
Опять же ближе к весне и разновсяческим изменам. Когда это все произошло, людей мучает довольно насущный вопрос. Сразу после того, как определяется, кто конкретно был виноват, люди выясняют, а что же послужило причиной. И знаете, в большинстве
13.11.2014
История женщины, которая перестала злиться и изменила свою жизнь к лучшему. Рекомендуется прочитать эту статью всем, кому кажется, что проблемы в браке решаются только разводом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
выбрать фон